Nouvelles

Jun 09, 2023

Points à retenir de l'USWNT contre les Pays-Bas : le manque de remplaçants est discutable, mais les États-Unis font preuve de résilience lors de la confrontation avec la Coupe du monde

L'équipe nationale féminine des États-Unis s'est battue pour obtenir un match nul 1-1 contre les Pays-Bas dans un match qui a servi de premier véritable test du potentiel des Américaines à remporter un troisième titre consécutif en Coupe du Monde Féminine.

Les championnes en titre ont perdu tôt après le but de Jill Roord à la 17e minute, mais ont fait la différence à la 62e minute lorsque Lindsey Horan a marqué son deuxième but du tournoi. Ce fut un match plein de hauts et de bas car l'attaque de l'USWNT n'était pas à son meilleur mais s'est améliorée au fil du match. La défense américaine, quant à elle, a renforcé sa position en tant que colonne vertébrale de la défense du titre de l'équipe.

Le tirage au sort constitue l'argument le plus convaincant à ce jour selon lequel cette Coupe du monde est la plus compétitive de l'histoire du tournoi et que la quête de la troisième place par l'USWNT ne sera pas une tâche facile. Cela pose également quelques questions sur la façon dont les champions en titre géreront les tâches qui les attendent, tout d'abord leur finale de la phase de groupes contre le Portugal mardi, alors que la première place du groupe E est à gagner.

Tenez-vous au courant de toutes les dernières nouvelles et notes du beau jeu dans le monde entier avec Morning Footy, désormais également disponible sous forme de podcast !

Voici trois points à retenir du match de l'USWNT contre les Pays-Bas :

Les difficultés offensives de l'USWNT se sont poursuivies contre les Pays-Bas, notamment en première mi-temps. L'équipe a réalisé 18 tirs au cours du match, mais n'en a mis que quatre cadrés et a souvent effectué trop de touches à l'approche du but, ce qui a permis aux Néerlandais de réussir à réinitialiser.

Les choses ont commencé à s'améliorer après l'entrée en jeu de Rose Lavelle à la mi-temps et surtout après l'égalisation d'Horan et qui a semblé moins stoppée par une défense néerlandaise organisée. L'équipe s'est montrée prometteuse sur les coups de pied arrêtés – comme l'a démontré Horan – mais la qualité des tirs n'était pas là où elle devait être pour que l'équipe trouve réellement un but gagnant.

Vlatko Andonovski a choisi de n'effectuer qu'un seul remplacement pendant le match alors qu'il en avait cinq à sa disposition, remplaçant Lavelle par Savannah DeMelo à la mi-temps. Il a défendu cette décision dans une interview d'après-match avec Fox Sports.

"Nous avions un bon rythme. Nous avons dominé le match, nous avons contrôlé le match", a-t-il déclaré.

Compte tenu de l'embarras des richesses sur le banc de l'USWNT, y compris une Lynn Williams en forme, il convient de se demander si Andonovski aurait pu renforcer les chances de victoire de son équipe avec quelques changements de personnel.

Ce ne sont pas toutes de mauvaises nouvelles pour l’USWNT. Malgré des buts concédés dès le début, les Néerlandais n'ont enregistré que cinq tirs au cours du match. La frappe de Roord était le seul tir au but des Pays-Bas, qui n'avaient qu'un total de buts attendus (XG) de 0,05. L'attaque néerlandaise a été à peine présente en seconde période, d'autant que l'attaque de l'USWNT a intensifié ses efforts à une demi-heure de la fin.

Ces cinq tirs restent les seules occasions concédées par la défense américaine jusqu'à présent – ​​le Vietnam n'en a pas eu une seule lors du premier match de l'USWNT. La combinaison de défense composée d'Emily Fox, Julie Ertz, Naomi Girma et Crystal Dunn n'a joué que deux fois ensemble, mais le groupe – plus le milieu de terrain défensif Andi Sullivan – rencontre le moment jusqu'à présent. Andonovski a reconnu leurs efforts après le match.

"Je ne me souviens pas de plus de trois tirs", a-t-il déclaré. "C'est une grande équipe que nous venons d'affronter et garder cette équipe sur trois tirs en 100 minutes, c'est une bonne performance."

Les atouts de l'unité défensive constituent une base cruciale alors que l'USWNT cherche à s'améliorer pendant la Coupe du Monde et semblent être la clé de son succès jusqu'à présent.

Envie d'encore plus de couverture sur la Coupe du Monde Féminine de la FIFA ? Ne manquez pas une miette de l'action de Down Under, abonnez-vous au podcast quotidien Morning Footy de CBS Sports Golazo Network pour toutes les dernières nouvelles, avant-premières, analyses et plus encore !

Le chemin vers la gloire en Coupe du Monde est toujours semé d'épreuves et de tribulations, et une qualité intangible aide généralement une équipe qui a besoin d'une étincelle : la confiance.